「芥蘭」を菜の花に見立てて使った 美味しいレシピ「芥藍カイラン」
オススメの芥蘭料理レシピ
「カイラン」と日本語では言うアブラナ科のキャベツやブロッコリーの仲間の緑黄色野菜。「チャイニーズブロッコリー」とも呼ばれ、香港や中国ではお馴染みの野菜です。広東語では「ガイラン」中国語では「ジエラン」と言います。我が家では中国に住んでいた時からの夫婦の大好物です。
日本での「芥藍・カイラン」はあまり知られていない野菜ですよね。とても美味しく、また栄養価が高いので、日本でも食べられるようになれば良いのになと思います。
芥蘭を菜の花に見立てて使う
香港の葉野菜は美味しいよ!と以前もお話ししましたが、今日も芥蘭で一品作りました。菜の花が大好きなので、芥蘭を菜の花を使うように使います。
芥蘭は農薬除去剤でしっかり洗ってから、茎は斜めに切ります。私は幼い物を買うので、茎は細く短いですが、やはり斜めに切ると味も絡みやすく食べやすいです。
いつもこちらのレシピで作っています。とても美味しいですよ!
出来上がり。
お子様は、菜心の方が若干癖が弱くて食べやすいかな。大人は芥蘭がやっぱり美味しいな〜。芥蘭はブロッコリーの仲間なので、洋風にしても美味しいし、大好きな香港・中国野菜です。