食品や野菜を買い溜めし過ぎて捌くのが大変になった
新型ウィルスのせいで品薄状態
香港のスーパー、品薄だって騒ぎ出しましたね。特に葉野菜。いつも20ドルくらいのが、40ドルになっていました。倍です、倍。街市も同じく。
街市は中国からの野菜が多いから、物流が不便になる為に品薄状態なのでしょう。そして輸入野菜が注目されると、日本の野菜や欧米からの野菜が高騰してきますよね。
先が見えないので、割高の野菜を買ったり完全に踊らされる我が家。
が、昨日のドンキで不安ぶっ飛び!
買い過ぎて冷蔵庫がパンパンなので料理をしまくる
現在、冷蔵庫がパンパンになり過ぎて、捌くのに大変です。
土日に料理を作りだめすることが多いですが、持っても水曜日までですよね。だから、平日におかずを全く作らないのは無理な話。
でも、週の前半だけでも楽になれるので、週末おかず作りはやめません。
午前中に作ったのがこちら
- きゅうりとワカメの酢の物
- ごぼうと人参、生姜のきんぴら
- 芥蘭のからしマヨ和え
- ポテトサラダ
酢の物は息子と夫の大好物です。息子が「にゅーり(きゅうり)おいしぃ」っと言ってたくさん食べてくれました。きんぴらは、細めが好き。子供は食べないので一味を入れています。日本酒と昆布茶で美味しくできました。ポテサラは、カリカリベーコンと少量の醤油で焦げ目をつけたしめじ入りです。
きのこは安い時にまとめて冷凍をしておくので、いつも欲しい分だけ使うことができます。石づきを取って、バラバラにしてから冷凍すると使いやすいです。
料理は好きなのですが、二時間で十数品作る方憧れます
皮付きポテトを少量の油でカラッと美味しく揚げる方法
子供も大人も大好きでよく作るのが、皮付きアンチョビフライドポテト。日本のジャガイモは、特にこうやって贅沢に皮まで食べます。
お家でもカラッ揚げるコツがあるので、ご紹介しますね。
1.皮をよく洗い水にさらしてキッチンペーパーで水分をとります
2.お鍋に入れたら1cm程度油を入れます
コツはここ!
- 油は温めず冷たいままでOK
- たくさん入れずに1cm程度でOK
一度揚げるとこのようにベチャベチャに。でも大丈夫!
3.またキツネ色になるまで同じ油で揚げます。
4.アンチョビを適量加熱します
5.アンチョビを絡ませて出来上がり
うーん、写真じゃわかりづらいかな?きちんと外側はパリッとしていて、子供もフォークが刺しやすいようです。
アンチョビは、子供も美味しそうに食べてくれます。
私も大好き!
夫も週末料理人
これは、私が夫にリクエストした「ザーサイ、香菜たっぷり麻婆豆腐」です。
夫がたまに餃子や担々麺、麻婆豆腐やオムライスといった男飯を作ってくれます。
調味料を自分で買ってきて、調合して作ってくれるのですが、美味しいのですよ〜。今回の香菜は香り高くてとても美味しかったです!
マリー